Новое свидетельство отраслевого вклада в устойчивое развитие
От редакции журнала «Драгоценные металлы. Драгоценные камни»
В июне 2012 года в Рио-де-Жанейро проводится Конференция ООН по устойчивому развитию «РИО+20». Она должна подвести итоги работы ООН на этом направлении за последние 20 лет и наметить задачи на будущее. На сайте ООН достаточно информации, чтобы оценить значение «зелёной экономики» и будущих глобальных решений с учетом непростого состояния мирового и российского рынков, балансирующих на грани кризиса. Не осталась в стороне от проблематики предстоящей конференции и российская отрасль драгоценных металлов и драгоценных камней. Ряд её представителей, так или иначе, связанных с работой в направлении устойчивого развития, отмечены на международном конкурсе «Элита информациологов мира», проведенным Международной Академией информатизации (до 1992 года Академия информатизации СССР) под эгидой ООН. Среди 157 лауреатов конкурса – шесть представителей отрасли, хотя могло быть и больше, но в конкурсе принимали участие только действительные члены Академии.
Лауреаты конкурса представлены в 7-м томе «Элиты информациологов мира», своего рода энциклопедии, как назвал это издание Генеральный секретарь ООН Коффи Аннан, во вступительной статье в 2002 году. В 2011 году издание открывают обращения заместителя Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации Киетака Акасака и президента Академии А.Г.Харитона, официального представителя Академии в ООН.
Напомним, что Академия имеет статус ассоциированного члена при Департаменте общественной информации ООН с 1994 года, а с 1995 года – Генеральный консультативный статус Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН. Этот высокий статус ежегодно подтверждается во многом благодаря участию в деятельности Академии выдающихся информациолов мира – лауреатов этого престижного международного конкурса. Первыми его лауреатами стали русские ученые с мировым именем Ю.Б.Харитон, Н.Н.Моисеев, И.Р.Пригожин, А.М.Прохоров и другие академики РАН, создававшие Международную Академию информатизации, поддерживая её проекты личным активным участием.
Повышению престижа этого международного конкурса способствовала Декларация тысячелетия ООН, которая, определив цели развития тысячелетия и пути их достижения, призвала мир к диалогу между цивилизациями, культурами и религиями, что получило отражение во всей деятельности Академии.
Свой вклад в международный диалог с первых лет развития новой российской государственности внесло и деловое сообщество отрасли, связанной с драгоценностями. К осени 1993 года в Академии начало работу отделение «Драгоценные металлы и драгоценные камни». По мере развития рыночных отношений в России, с учетом разгосударствления предприятий и появления частного предпринимательства, оно преобразовалось в ряд родственных отделений, связанных с конкретным производством и потреблением драгметаллов, алмазов и бриллиантов, полуфабрикатов и продукции из них.
В январе 1994 года, по сути, сразу же после Указа Президента России «О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации», открылся и академический журнал «Драгоценные металлы. Драгоценные камни», который одним из первых среди СМИ включился в информатизацию ранее секретной золотоплатиновой и алмазной отрасли. Вся дальнейшая работа многих десятков действительных членов Академии стала ярким свидетельством вклада представляемых ими предприятий, ведомств и организаций в устойчивое развитие отрасли и всей страны, естественно, с учетом зарубежного опыта.
Уже в первые годы перехода к рынку при поддержке Академии и Роскомдрагмета редакция журнала открыла для ювелиров первый в России Институт повышения квалификации – ИПК «Ювелир», в рамках которого до 1997 года проводились семинары в России, на Кипре, Израиле и США.
В том же 1994 году Академия под эгидой ООН учредила международный конкурс лидеров российского рынка. Его лауреаты, организации и предприятия представлены в трех выпусках «Золотой книги России» (1997, 2000, 2003 гг.). Каждый выпуск открывался коллективным анализом перехода отрасли на рыночные отношения. В феврале 1997 года Академия организовала и провела в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке презентацию первого выпуска «Золотой книги России» с участием лауреатов из Великобритании, Канады и России. Эта деятельность на российском рынке была высоко оценена на уровне ООН – она в полной мере отвечала основополагающим международным принципам, а также новым реалиям и угрозам, вызванным глобализацией.
Три года спустя, когда в ООН было представлено второе издание «Золотой книги России», на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь ООН Коффи Аннан в речи «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», отмечая, что глобализация породила новые формы уязвимости к старым угрозам, указал, в том числе, и на незаконную торговлю драгоценными металлам и драгоценными камнями.*
С целью повышения прозрачности, транспарентности рынка, при поддержке Совета Федерации редакция с 1998 года ежегодно проводила на Петербургском международном экономическом форуме «круглые столы» по теме: «Развитие рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в странах СНГ». По инициативе его участников форума редакция взяла на себя организацию и проведение с 1998 года ежегодной международной деловой конференции «Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы» (РДМК). А с 1999 года в Интернете – сайт РДМК на двух языках – русском и английском. Эти открытые дискуссии способствовали массовому обмену мнениями по актуальным проблемам отрасли и, в конечном счете, позитивно влияли на создание новой, более прозрачной экономической среды.
В 1999 году были установлены и постоянные связи редакции с деловыми партнерами в Китае – на международном симпозиуме в Куньмине «Наука и технологии драгоценных металлов в XXI веке». Кстати, Куньмин ждет платинистов и в 2012 году. Забегая вперед, заметим, что редакция обеспечивала информационную поддержку инновационных проектов и в рамках международной конференции «Платиновые металлы в современной индустрии, водородной энергетике и сферах жизнеобеспечения будущего». В том числе на третьей конференция по этой проблематике в 2008 году в Сиане (Китай), которая закончилась принятием Декларации о развитии российско-китайского межрегионального научно-образовательного и гуманитарного сотрудничества в высокотехнологичных отраслях экономики…
В марте 2002 года, с учетом рекомендаций ежегодных международных конференций РДМК в Москве и «круглых столов» в Санкт-Петербурге (они проходили при поддержке Гохрана России и Пробирной палаты России) Академия и редакция провели широкую международную дискуссию по проблемам присоединения к ВТО. Результаты ее получили отражение в тематическом сборнике, изданном совместно с Академией. В мае 2002 года, вместе с деловым сообществом отрасли, редакция инициировала создание отраслевого Комитета в Торгово-промышленной палате России. В 2003 году на сайте РДМК открыла интернет-конференцию: «Высокие технологии на российском рынке драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из них». Этому важному направлению информатизации рынка драгоценностей в России уделялось повышенное внимание, особенно в плане экологической безопасности и развития энергоэкологической экономики.
Обобщая 2003 году 10-летнюю информационную деятельность на отраслевом рынке, Академия передала в Экономический и Социальный совет ООН вместе с третьим изданием «Золотой книги России» обращение к участникам РДМК-2003. Центральным сюжетом обращения стало постановление Президиума Академии от 19 марта 2002 года «О вопросах дальнейшей информатизации российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из них». В нём выделялись высокие технологии и в связи с ними на 2003 год намечались новые программы международных симпозиумов: по драгоценным металлам – в Красноярске, по алмазам и бриллиантам – в Смоленске. В эти программы весьма активно включился Экспертный совет по высоким технологиям, открытый Академией в МИРЭА – Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики. Представленные ООН инновационные проекты были реализованы на отраслевом рынке в последующие годы.
Всем известно, что двойственная роль драгоценных металлов и драгоценных камней резко возросла в условиях глобализации. Конечно, их полнее и лучше стали применять в «зелёной экономике» – в целях жизнеобеспечения и устойчивого развития. Это с одной стороны. Но с другой – их стали чаще использовать в целях международного терроризма, торговли оружием, людьми, наркотиками, в разных коррупционных сделках. Две этих кросс-проблемы, две противоположности постоянно пересекаются на этом рынке.
Оценивая вклад отрасли в развитие транспарентности рынка, нельзя не отметить 12 (!) международных конференций РДМК. Участники РДМК, безусловно, оказали сильное влияние и на развитие рынка, и на модернизацию отрасли. Это во многом и благодаря их усилиям отрасль на первом этапе своего развития завоевала видное место в центральных и региональных СМИ.
Скоро 20 лет, как журнал освещает весь комплекс проблем российского рынка драгметаллов и драгкамней – от их поиска и добычи, производства и обработки до изготовления и реализации изделий из них, в том числе ювелирных, технических, медицинских и других, включая сплавы, полуфабрикаты и соединения. Редакция организует международные и общероссийские конференции, симпозиумы, семинары, «круглые столы» и т.п. Их проблематика находит отражение в различных приложениях к журналу – специальных выпусках, сборниках, монографиях и т.д.
С первого номера журнала в центре внимания находились разработка, а позже совершенствование правово-нормативной базы отраслевого рынка, включая закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Редакция стремилась к повышению транспарентности рынка путем информатизации рыночных операций на базе международного права, выработанного цивилизованным мировым рынком в ходе его прогрессивного развития. Она поддерживала либерализацию отраслевого рынка, которая осуществляется в пределах институциональной экономики, сохраняющей социальную ориентацию Российского государства. Важнейшими ориентирами на этом пути стали экономическая свобода и противодействие бюрократизму. По сути, это единственный в полной мере отраслевой журнал, который охватывает наиболее актуальные проблемы отрасли драгметаллов, драгкамней и изделий из них, включая высокотехнологичные (как наиболее современные и перспективные) и ювелирные (как самые массовые и всегда самые востребованные). Являясь академическим изданием, журнал последовательно расширял и продолжает сейчас расширять отраслевые международные связи по линии информационного обмена с партнерами на рынках стран СНГ, а также «Группы восьми», ЕврАзЭС и других.
По представлению отделения Академии «Информатизация рынка драгоценных металлов» и редакции журнала и совместному решению Редакционного Совета издания и Президиума Академии, поддержанному в ООН, лауреатами международного конкурса стали:
Бобков Олег Иванович
Бычков Евгений Матвеевич
Котляр Юрий Алексеевич
Пискулов Михаил Юрьевич
Рытвин Дмитрий Евгеньевич
Шинкаренко Владислав Васильевич
Полностью публикация в журнале «Драгоценные металлы. Драгоценные камни» №4 (220).
* Документы ООН // РДМК-2001. Документы и материалы. Четвертая Международная деловая конференция «Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы». Москва, 1 – 3 ноября 2001 года. М., АСМИ, 2001, С. 35
|