|
|
|
|
|
ВОПРОСЫ УЧАСТНИКАМ РДМК-2006
Дальнейшая либерализация российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий и соединений из них должна осуществляться на основе экономических документов Саммита-2006 стран «Группы восьми» — «Глобальная энергетическая безопасность», «Торговля», «Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией», «Борьба с коррупцией на высоком уровне» и «Образование для инновационных обществ в XXI веке».
По мнению членов оргкомитета РДМК-2006, в этих документах с достаточной определенностью раскрыта сущность решений Саммита, связанных с максимальным использованием в экономике стран «восьмерки» человеческого фактора. Причем, как сказано в документе об образовании в инновационном обществе XXI века, «с тем, чтобы дать возможность каждому человеку преуспеть в стремительно меняющемся мире».
В связи с этим оргкомитет РДМК-2006 обращается к участникам конференции со следующими вопросами, которые планируются к обсуждению на пленарных и секционных заседаниях конференции.
- Повлияет ли намеченное Санкт-Петербургским планом действий укрепление глобальной энергетической безопасности на работу предприятий российской алмазно-бриллиантовой и золотоплатиновой отрасли? Если да, то каким именно образом? Какова, на Ваш взгляд, в настоящее время ситуация с энергоносителями в области поиска, добычи, производства и обработки драгоценных металлов и драгоценных камней в России? И что можно сказать в связи с этим о перспективах углеводородной и водородной энергетики?
- Способствует ли устойчивому развитию нашей страны и, в частности, природоохранной стратегии Правительства добыча и производство драгоценных металлов и драгоценных камней? Как Вы думаете, можно ли считать эту деятельность экологически безопасной в Сибири, на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, Урале? Насколько широко используются в инфраструктуре отрасли небезопасные для здоровья населения транспортные и другие средства?
- Международная торговля призвана обеспечить экономический рост, создать потенциал для развития и улучшить условия жизни людей во всем мире. Могли бы Вы посоветовать, что надо делать по отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, да и по стране в целом, чтобы реальные условия жизни россиян соответствовали сегодняшним реальным успехам российской торговли на мировом рынке? В частности, должен ли большой бизнес и поддерживающее его государство нести ответственность за трудоустройство и уровень жизни населения в регионах добычи драгоценных металлов и драгоценных камней?
- Достаточно ли эффективна борьба с контрафактной продукцией и интеллектуальным пиратством в нашей стране и, в частности, алмазно-бриллиантовой и золотоплатиновой отрасли? Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо принять в этом отношении по отрасли? Является ли контрафактной продукцией золото вольноприносителей, сдаваемое частным теневым структурам? Или ювелирные изделия, изготовленные за рубежом и нелегально доставленные в Россию? Или драгоценный металл, полученный нелегальным путем из лома и отходов?
- Принятые Россией на Саммите-2006 обязательства по борьбе с коррупцией, в том числе на высоком уровне, должны обеспечить экономическое процветание и правопорядок во всех отраслях промышленности. Какие проблемы, по Вашему мнению, возникают в связи с этим на российском рынке драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий и соединений из них? Существует ли прямая связь между коррупцией и теневым оборотом драгоценностей на внутреннем и внешнем рынке? Какова здесь роль правоохранительных органов?
- Успешная политика обеспечения социальной сплоченности, в том числе интеграция иммигрантов в экономику и общество, предусмотрена во всех странах «восьмерки» через развитие систем образования для подготовки высококвалифицированных кадров. Как Вы полагаете, с учетом такого подхода необходима подготовка специалистов для отрасли в области наукоемких, в том числе информационных технологий? Какие проблемы видите Вы на этом направлении?
- В настоящее время незаконный оборот драгоценностей в отрасли осуществляют, по некоторым данным, индивидуальные вольноприносители (поиск и добыча драгоценных металлов), сборщики лома и отходов, огранщики, ювелиры, посредники (сбыт, торговля) и другие категории специалистов, для которых это является основным источником средств существования. Эксперты оргкомитета РДМК-2006 полагают, что их индивидуальную деятельность надо вернуть в рамки закона и тем самым создать им условия для нормальной жизни в обществе. Как Вы прокомментируете это предложение?
Оргкомитет РДМК-2006
|
|
|
|