Второй международный симпозиум "Развитие рынка драгоценных металлов". Красноярск, 10-11 июля 2003 года
Международный симпозиум "Развитие рынка драгоценных металлов" приурочен к 60-летию Красноярского завода цветных металлов им. В.Н. Гулидова. Организаторы - руководство завода, Оргкомитет РДМК-2003 и редакция "ДМ/ДК". В июльском номере "ДМ/ДК" продолжается публикация докладов симпозиума.
И.В. ТИХОВ, В.В.ХОРКИН (Красноярск). ОАО "Красцветмет": история и дальнейшие направления развития
Руководители ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова" освещают основные периоды развития завода и главные направления по расширению спектра выпускаемой продукции в современных условиях.
В.Н.БРАЙКО, В.Н.ИВАНОВ (Москва). Обзор рынка драгоценных металлов в России
Руководители Союза золотопромышленников отмечают, что в 2002 году золотодобывающими предприятиями России был обеспечен максимальный за последние пять лет прирост объемов добытого золота. Увеличено также производство вторичного золота, но снижено производство попутного золота из комплексных руд цветных металлов.
М.ГРОДОВСКИ (США). Интенсивная гравитация - передовая технология для извлечения рудного золота
По мнению председателя правления Intertech Corporation, в настоящее интенсивная гравитация является наиболее передовой и быстроразвивающейся технологией для извлечения рудного золота.
С.В.БАЛИКОВ, В.Е.ДЕМЕНТЬЕВ, В.В.ЛОДЕЙЩИКОВ (Иркутск). Научно-технические разработки "Иргиредмета" - золотодобывающим предприятиям
Институт "Иргиредмет", как показывают его руководители, является старейшим научным центром с 130-летней историей. По его технологиям спроектированы и внедрены в эксплуатацию все крупные объекты по добыче золота и серебра как на территории бывшего Советского Союза, так и в России.
А.И.КАРПУХИН (Иркутск). Теория и практика кислотной технологии аффинажа золота
Заведующий лабораторией аффинажа благородных металлов ОАО "Иргиредмет" представляет новую кислотную технологию аффинажа золота, разработанную в институте, и проведённые в связи с этим исследования.
В.В.ВАСЕКИН, Л.Э.МОРОЗОВА (Москва). Основные направления деятельности НПК "Суперметалл": достижения и перспективы
Более 40 лет "Суперметалл", как показывают его руководители, разрабатывает технологии, изготавливает материалы и оборудование из платиновых сплавов и выступает на рынке драгоценных металлов, как одно из ведущих предприятий-переработчиков и производителей этих материалов и оборудования.
Второй международный симпозиум "Развитие алмазно-бриллиантового рынка". Смоленск, 23 - 24 мая 2003 года
Российский Алмазный Союз совместно с АК "АЛРОСА", СГУП ПО "Кристалл" и редакцией "ДМ/ДК" провели в Смоленске Второй международный симпозиум по теме: "Развитие алмазно-бриллиантового рынка", приуроченный к 40-летию СГУП ПО "Кристалл". В июньском номере "ДМ/ДК" продолжает публикацию докладов и сообщений, подготовленных к симпозиуму.
М.В.НИКОЛАЕВ, А.Н.МАРАКТАЕВ (Якутск). Геополитическая основа изменений на мировом алмазном рынке
Мировой алмазный рынок, как показывают руководители НП "Алмазная палата России", характеризовавшийся одноканальной системой и монополией ТНК "Де Бирс", переходит в состояние традиционного рынка с высокой конкурентной способностью его участников, при этом сохраняя специфику хрупкости, присущей алмазному бизнесу.
Ю.А.ДЕВЕРИЛИН (Смоленск). Увеличение эффективности обработки алмазного сырья - основная тенденция новых разработок оборудования для гранильной промышленности
Главный инженер ОАО СКТБ "Кристалл" показывает, что прошедшее десятилетие отмечено в Смоленске серьезным прогрессом в разработке полуавтоматов для распиливания алмазных заготовок
О.В.СТАРКОВА (Смоленск). Стоимостная цепочка как эффективный метод стратегического управления затратами алмазообрабатывающего предприятия
Основная направленность метода управления, который представляет экономист СГУП "ПО "Кристалл", состоит в разработке конкурентной стратегии компании и создании устойчивого преимущества перед конкурентами с использованием данных управленческого и бухгалтерского учета.