Редакция "ДМ/ДК" продолжает публикацию документов и материалов состоявшейся 1-3 ноября в Москве Четвертой Международной деловой конференции "Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы" (РДМК-2001).
Итоговый документ РДМК-2001
В пленарных заседаниях, симпозиумах и секциях РДМК-2001, по окончательным данным Оргкомитета, приняло участие около 430 представителей предприятий и организаций, в том числе зарубежных - из Белоруссии, Великобритании, Германии, Латвии, Казахстана, Канады, Польши, США, Украины, ЮАР и других.
В Итоговом документе РДМК-2001 содержится анализ состояния и путей дальнейшей либерализации российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных, медицинских, производственно-технических (в том числе оборонных) и других изделий из них.
Д.ВЕЕР (Великобритания). Русское золото в контексте мировой экономики
Директор Всемирного Совета по золоту показывает, что в формировании мирового рынка золота и цены золота в долларовом выражении отрицательную роль сыграли следующие четыре фактора: 1) снижение уровня инфляции в США. 2) укрепление американского доллара. 3) продажа золота и золотые займы со стороны центральных банков. 4) повышение рыночного курса акций и облигаций. При этом он допускает и действие пятого фактора: прироста добычи золотосодержащей руды.
Докладчик анализирует также возможное влияние международных военных акций против терроризма на некоторые аспекты современной роли золота и в этих условиях перспективы российской золотопромышленности. Он утверждает, что Россия может быть значительным производителем, удовлетворяющим как внутренний, так и экспортный рынки, и, кроме того, здесь может развиться и розничный сектор. Какие преимущества могут быть у россиян, которые вместо того, чтобы держать доллары и немецкие марки под кроватью, вложат их в золото? Большая уверенность и меньшая зависимость от экономической политики конкретных стран.
Д.КРИСТИАН (США). Будущее золота и металлов платиновой группы
Управляющий директор "СиПиЭм Группы (исследования в области драгоценных металлов, консалтинговые и финансовые услуги)" обращает внимание на то, что за последние два десятилетия мировой рынок золота привлекает все меньше внимания инвесторов. Сейчас возможно, что цена золота достигла своей нижней отметки и начнет подниматься. Однако не следует обольщаться: рост может быть недолговременным и не столь значительным, как это предполагается в некоторых рыночных прогнозах.
В докладе также представлен самый противоречивый прогноз за многие годы, составленный компанией в области цены на платину. Он полагает, что цена на платину останется довольно высокой, свыше 400 долларов США, при том, что будут наблюдаться большие излишки этого металла на протяжении нескольких лет. Компания исходит из того, что спрос на платину останется значительным и что инвесторы будут одновременно и охотными покупателями и держателями платины в ожидании последующего роста спроса и новых повышений цен.
А.Г.РЫЖОВ. Российский рынок платиновых металлов: состояние и задачи
Начальник производственно-технического отдела РАО "Норильский никель" анализирует изменения, которые произошли за последние годы на российском рынке платиновых металлов. Прежде всего, он отмечает создание конкурентной среды на основных направлениях производства. Изменение законодательных основ, либерализация работы с драгоценными металлами в свою очередь трансформировали производственные отношения.
Учитывая, что потребление платиновых металлов на внутреннем рынке ограничено, а объемы добычи весьма значительны по мировым масштабам, автор считает возможным предположить, что в дальнейшем здесь еще более обострится конкуренция услуг.
Перспективным направлением развития рынка услуг по переработке платиносодержащих материалов является вовлечение в переработку использованных автомобильных нейтрализаторов. В этом секторе бизнеса перспективы связаны и с интеграцией в мировую экономику, поскольку в России нет значительных объемов использованных автокатализаторов, но зато существуют резервы перерабатывающих мощностей. Значительным для внутреннего рынка платиновых металлов направлением является также производство ювелирных изделий.
И.М.ДАНИЛОВ, М.Н.СИРОТИНА. Ювелирный Платиновый Союз: присоединяйтесь к нам!
Учредители Ювелирного Платинового Союза информируют деловые круги России и зарубежья о целях и задачах созданной ими новой некоммерческой организации. Союз учрежден по инициативе Ассоциации "Гильдия ювелиров России" и ЗАО "Московская ювелирная группа" с целью формирование полноценного рынка российских ювелирных платиновых изделий, их продвижения на мировой рынок.
Эту инициативу поддержали столичный ювелирный завод "Адамас", Ювелирная компания "Алмаз-Холдинг", ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов", Торгово-выставочный центр "Алмазный Двор" компании "Алроса", Ювелирный торговый дом "ЭРМИ", ОАО "Ювелиры Урала", АООТ "Русские самоцветы", ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова", Ювелирный дом "Петр Привалов", Костромской ювелирный завод, "Русская ювелирная мануфактура", ФГУП "Московский завод по обработке специальных сплавов", ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" и другие организации и предприятия.
В.Н.БРАЙКО. О некоторых тенденциях на рынке драгоценных металлов
Председатель Союза золотопромышленников, подводя предварительные итоги года, анализирует перспективы дальнейшего развития российского рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Он считает, что государство может рассчитывать на золотоплатиновую отрасль как на постоянного, ежегодно растущего донора российского бюджета. Однако для этого надо еще внести ряд корректив в действующее законодательство. Конкретные предложения по этому вопросу от Союза золотопромышленников включаются в рекомендации российских участников РДМК-2001 государственным органам России.
В.И.ТАРАКАНОВСКИЙ. Рудное золото открывает новые перспективы
Председатель Союза старателей России отмечает, что в 2001 году общая добыча золота на территории стран СНГ выходит на уровень, который был достигнут в период максимального расцвета золотодобычи в СССР. Причем более 50 процентов российского золота будет получено не из россыпей, а из руды.
Подчеркивается, что рудное золото в последнее время находится в центре внимания старателей. Особое значение придается опыту золотодобывающей компании "Полюс", которая без помощи иностранных инвесторов в течение года построила и ввела в строй новую фабрику с применением технологии биовыщелачивания. По мнению автора, эта новая прогрессивная технология позволяет России вовлечь в эксплуатацию рудные месторождения золота, общие запасы которых исчисляются примерно в две тысячи тонн.
В.С.БАЛИЦКИЙ. Синтетические и облагороженные драгоценные камни
в бывшем СССР и современной России
Социальные и экономические потрясения, вызванные распадом СССР в начале 90-х годов, существенно изменили ситуацию, связанную с производством синтетических и облагороженных драгоценных камней и их рынком. Рассмотрению этих изменений, а также новых тенденций развития производства и рынка синтетических и облагороженных драгоценных камней в современной России посвящен доклад заведующего лабораторией Института экспериментальной минералогии Российской Академии Наук.
По его данным, созданная в СССР (в основном, в России) мощная техническая база по выращиванию монокристаллов синтетических драгоценных камней в настоящее время загружена не более, чем на 50 - 60 процентов. Однако наметившийся в последнее время общий подъем экономики и сохранившийся научно-технический потенциал России должны уже в ближайшее годы также способствовать подъему индустрии синтетических технических монокристаллов и ювелирно-ограночных материалов.
Польский Государственный Монетный двор
Монетный двор в Варшаве начал свою деятельность в 1766 г. Монеты, медали и украшения, изготовленные здесь, всегда считались в Европе одними из самых лучших и самых красивых. Сегодняшний Польский Государственный Монетный двор - один из наиболее динамичных в Европе. В его распоряжении высококвалифицированный персонал и самое современное оборудование, включая последнее поколение прессов для производства двухцветных монет.