|
№ 2 2002 г.
ЭКСКЛЮЗИВ |
ОТ ОРГКОМИТЕТА РДМК-2001 Предложения российских участников РДМК-2001 по дальнейшему развитию российского рынка драгоценных металлов и драгоценных камней Участники РДМК-2001 поручили Оргкомитету подготовить и передать Администрации Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации ряд конкретных предложений по решению наиболее острых проблем, непосредственно связанных с дальнейшим развитием российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Эти предложения полностью соответствуют тем условиям, которые приняты во Всемирной торговой организации (ВТО). "КРУГЛЫЙ СТОЛ" "Драгоценные металлы и драгоценные камни России на мировом рынке: состояние и перспективы". Обсуждение отраслевых проблем вхождения России в ВТО 4 марта в Зеркальном зале Международной Академии информатизации (ул. Тверская, 5/6, 2-й этаж) Оргкомитетом РДМК-2002 совместно с редакцией журнала "Драгоценные металлы. Драгоценные камни" при участии представителей Гохрана России, Пробирной палаты России, Торгово-Промышленной Палаты, Гильдии ювелиров России, Общества геммологов, Российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, других заинтересованных организаций и предприятий было проведено первое заседание за "круглым столом", посвященное обсуждению проблем золотоплатиновой и алмазной отрасли, связанных с планируемым вхождением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Н.В.МАТЯШ (Канада). Горнорудный Консультативный Совет: взгляд на вступление России во Всемирную торговую организацию Исполнительный директор Горнорудного Консультативного Совета, зарегистрированного в Торонто (Канада), считает, что присоединение России к ВТО окажет позитивное влияние на российский рынок. Это облегчит условия доступа российских производителей и иных участников российского рынка на иностранные рынки драгоценных металлов и драгоценных камней. Чрезвычайно важным, по его мнению, также является и то, что присоединение к ВТО существенно сузит возможности российского государства вводить ограничения на внутреннем рынке, что должно привести к дальнейшей либерализации внутреннего рынка.
|
ЗОЛОТО |
"СИБЗОЛОТО-2001" Второй международный симпозиум в Красноярске "Золото Сибири: геология, геохимия, технология, экономика" Второй международный симпозиум "Золото Сибири" проведен Институтом химии и химической технологии (ИХХТ) СО РАН, Геологическим институтом (ГИН) СО РАН, Красноярской государственной академией цветных металлов и золота (КГАЦМиЗ), Красноярским научно-исследовательским институтом геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) при содействии Администрации Красноярского края и Комитета природных ресурсов по Красноярскому краю. НАЛОГИ Г.Ю.БОЯРКО (Томск). Налогообложение золотодобычи в 2002 году С 1 января 2002 года вступили в силу Федеральные законы РФ № 110-ФЗ от 06.08.2001 г. и № 126-ФЗ от 08.08.2001 г. Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых" Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета анализирует последовавшие в результате этого кардинальные изменения условий налогообложения горных предприятий, в том числе золотодобывающих.
|
ПАРТНЕРЫ |
"ЗОЛОТАЯ КНИГА РОССИИ" БЕГЛЯРОВ Александр Арамович
|
ОБЗОРЫ |
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ В.А.ЗБОЙКОВ. Обсуждая ТУ на рубины и сапфиры Генеральный директор ООО "ЭЛГЕМ", эксперт "ДМ/ДК" по драгоценным камням анализирует результаты конференции "Природные рубины и сапфиры (геология месторождений, свойства, классификация, рынок). Новые технические условия на природные обработанные рубины и сапфиры" и последующего за ней семинара, которые проходили 24-25 января с.г., в институте "Гиналмаззолото". Приложение. Сапфиры природные обработанные (ограненные вставки). Технические условия. 2001 Сапфиры природные обработанные (ограненные вставки). Технические условия. 2001 Рубины природные обработанные (ограненные вставки). Технические условия. 2001
|
РДМК-2001 |
ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ Ж.КУТЮРЬЕ (Канада). Горная индустрия Канады является частью мировой горной индустрии Советник по торговле Посольства Канады рассматривает в докладе следующие вопросы: 1) Канадский сектор природных ресурсов; 2) Инвестиционный климат Канады; 3) Канадская горнодобывающая промышленность; 4) Участие Канады в мировой горнодобывающей промышленности; 5) Сотрудничество между Канадой и Россией в горнодобывающей промышленности. Ю.НОЙМАНН, Х.ГОЛИТЦЕР, А.ХЕЙВУД (Германия). Конфигурация нового катализатора от dmc2 Несмотря на успешное внедрение и применение вязаных катализаторных сеток в последнее десятилетие рядом производителей катализаторов, по-прежнему существует потребность в сеточных катализаторах с высокой активностью, подобной той, которой обладают плетеные сетки. На определенных заводах, производящих азотную кислоту, применение вязаных катализаторных сеток ограничивается технологиями вязания, которые не могут полностью воспроизвести характеристики массы/пористости плетеных сеток. Этот недостаток теперь полностью устранен решением катализаторной сетки MULTINIT® TYP10, которая обладает дополнительными преимуществами, такими как сокращение массы катализатора, а тем самым и драгоценных металлов, повышение селективности и снижение образования N2O.
|
ИНТЕРНЕТ |
ПРЕЗЕНТАЦИЯ САЙТОВ ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова" http://www.knfmp.ru
|
НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО |
ФГУП НПК "СУПЕРМЕТАЛЛ" Е.И.РЫТВИН, Д.С.ТЫКОЧИНСКИЙ, В.А.ЯСТРЕБОВ. Дисперсноупрочнённые платина и ее сплавы
|
К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ |
БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ: НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ Н.И.ТИМОФЕЕВ, В.А.ДМИТРИЕВ, В.И.БОГДАНОВ, Г.С.ХАЯК (Екатеринбург). Развитие нормативной базы производства и потребления благородных металлов и изделий из них Предлагаемой публикацией впервые делается попытка описать краткую историю создания и развития в России системы государственной нормативной документации, определяющей требования к основным потребительским свойствам продукции из благородных металлов.
|
КНИГИ |
ВНИМАНИЕ: НОВИНКА "Переработка производственных отходов и вторичного сырья, содержащего редкие, благородные и цветные металлы" В книге подробно рассмотрены физико-химические и технологические аспекты обогащения и переработки наиболее характерных видов лома и отходов производства. содержащих ценные компоненты, с получением товарных продуктов. Приведены не только известные технологические схемы извлечения редких и благородных металлов, но и оригинальные технологии, созданные авторами..
|
ДОКУМЕНТЫ |
ВЕДОМСТВЕННЫЕ АКТЫ О порядке уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на добычу полезных ископаемых в 1 квартале 2002 года О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов
|
|
|
|