Добыча
Переработка
Использование
Торговля
Инвестиции
Потребление
Законодательство
Информационный центр
Участники
Конференция


Поиск по серверу
 

 
 
ВЭБ-МПГ-2005


НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ О НЕИЗБЕЖНОМ ПЕРЕХОДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭРУ ВОДОРОДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В.А. Гольцов1,2, Л.Ф. Гольцова1,2, Т.Н. Везироглу1,3

1 — International Association for Hydrogen Energy, P.O. Box 248266 Coral Gables, FL 33124-0622, USA; E-mail: veziroglu@miami.edu

2 — Донецкий национальный технический университет, ул. Артема, 58, 83000 Донецк, Украина; E-mail: goltsova@fem.dgtu.donetsk.ua

3 — UNIDO-ICHET, Sabri Ulker Sk. 38/4, Cevizlibag, Zeytinburnu, 34015 Istanbul, Turkey; E-mail: info@unido-ichet.org

Новая концепция Международной ассоциации водородной энергетики утверждает, что человечество сможет избежать мировой экологической катастрофы и сохранить биосферу пригодной для жизни только одним единственным путем, а именно путем движения по направлению экологически чистого вектора "Водородная энергетика -> Водородная экономика -> Водородная цивилизация". Концепция сформулировала базис законодательно-экономического механизма перехода к водородной цивилизации и раскрывает содержание практических этапов перехода, акцентируя внимание на будущей ноосферной роли мирового научнокультурного сообщества, на принципиальной важности целенаправленного формирования "водородно-экологического" массового сознания, на роли и ответственности международных и региональных правовых и политических организаций, национальных парламентов и правительств. Концепция обозначила причины и неизбежность возникновения в мире глобальных геополитических противоречий в период перехода к водородной цивилизации и формирует необходимость их разрешения в рамках правового поля, вырабатываемого всемирными и региональными международными организациями.




НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ О НЕИЗБЕЖНОМ ПЕРЕХОДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭРУ ВОДОРОДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В.А. Гольцов1,2, Л.Ф. Гольцова1,2, Т.Н. Везироглу1,3

1 — International Association for Hydrogen Energy, P.O. Box 248266 Coral Gables, FL 33124-0622, USA; E-mail: veziroglu@miami.edu

2 — Донецкий национальный технический университет, ул. Артема, 58, 83000 Донецк, Украина; E-mail: goltsova@fem.dgtu.donetsk.ua

3 — UNIDO-ICHET, Sabri Ulker Sk. 38/4, Cevizlibag, Zeytinburnu, 34015 Istanbul, Turkey; E-mail: info@unido-ichet.org

Памяти Валерия Алексеевича Легасова и Анатолия Николаевича Подгорного посвящается

Введение. История вопроса

Развитие земной цивилизации и смена исторических эпох обычно классифицируются по ведущему способу (материалу) производства, определяющему данный уровень общественного развития и материальной культуры человечества (эпоха меди, эпоха железа и т.д.). В течение последних столетий развитие цивилизации в главном определялось и определяется энергоносителем, который в соответствующее время использует человечество. Смена энергоносителя — это болезненный и всегда длительный исторический период. Переход от дров к углю длился около двух веков; нефть вытесняла уголь во многих сферах применения в течение последних ста лет; с середины ХХ века природный газ занял свою энергетическую нишу и продолжает завоевывать новые позиции в наше время.

В ХХ веке полностью сформировалась экономика, основанная на ископаемых топливах (прежде всего на производных нефти и природном газе). Технические успехи этой экономики общеизвестны и неоспоримы. Однако, наряду с перманентным достижением успехов, экономика нефти и газа постепенно и неотвратимо ведет человечество к общемировой экологической катастрофе (парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и т.д.) и глобальным геополитическим потрясениям (из-за ограниченности мировых запасов нефти и газа).

В первой половине 70-х годов ХХ века, благодаря энтузиазму совестливых представителей мирового научного сообщества (теперь их называют "водородными романтиками"), возродилась к жизни фантастическая мысль великого французского писателя Жюля Верна (роман "Таинственный остров", 1875 г.) о том, что человечество в будущем будет "отапливаться водой", разлагая ее на водород и кислород и затем сжигая водород. Действительно, как хорошо известно, сжигание водорода не дает вредных выбросов в атмосферу.

В 1974 г. была образована Международная ассоциация водородной энергетики (МАВЭ) со штаб-квартирой в Институте чистой энергии Майамского университета (США), которая приступила к изданию международного журнала "The International Journal of Hydrogen Energy" [1] и стала проводить Всемирные конференции по водородной энергетике [2].

В эти же годы в СССР, благодаря активной позиции Валерия Алексеевича Легасова (Москва), Анатолия Николаевича Подгорного (Харьков) и их научных окружений, стал интенсивно разрабатываться более широкий энерготехнологический вариант водородной концепции, а именно "Атомно-водородная энергетика и технология". Концепция была поддержана на государственном уровне, и СССР вошел в МАВЭ. Ежегодно стали публиковаться под редакцией В.А. Легасова сборники обзорно-аналитических и научно-технических работ (каждый сборник объемом 230-250 страниц) [3], стали проводиться Всесоюзные конференции и семинары (Москва, Донецк), Всесоюзные молодежные школы (Донецк, Ионава, Тула и т.д.), в каждой из которых принимали участие от 250 до 500 ученых, инженеров, руководителей производства.

В 70-80-х годах ХХ века концепция водородной энергетики (ВЭ) полностью сформировалась [1-25]. Она была полностью разработана и детализирована, был осуществлен ее наукометрический анализ и разработана ее структура (см. в [23]). Крупным планом ВЭ включает:

  1. Производство водорода из воды с использованием невозобновляемых источников энергии (уголь, природный газ, атомная энергия, термоядерная энергия и т.д.) и возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, энергия морских приливов, биомасса и т.д.);
  2. Транспортировка и хранение водорода;
  3. Использование водорода в промышленности, на транспорте (наземном, воздушном, водном и подводном), в быту;
  4. Проблемы надежности водородной техники и безопасности водородных энергетических систем и проблема материалов (водородостойкие конструкционные материалы, функциональные материалы: катализаторы, мембраны, материалы-накопители водорода и в том числе на основе благородных металлов и редких металлов).

Возникло и стало быстро расти мировое водородное движение [24,25]. В 80-х годах XX столетия научно-исследовательские работы по водородной энергетике стали выполняться более чем в 40 странах мира [23], а в ряде стран были приняты национальные программы и/или стали выполняться крупные проекты по развитию ВЭ (Япония, Германия, США). Началась проработка среднесрочных перспектив развития ее отдельных аспектов (до 2020 г., до 2050г. и даже до 2070 г.).

При этом выяснилось, что даже частичное вхождение в жизнь водородной энергетики повлечет за собой серьезные структурные изменения в мировой экономике в целом. Изменятся "правила игры" в экономических отношениях между производителями энергоносителя, компаниями, обеспечивающими его транспорт и хранение, и конечными потребителями энергоносителя и т.д. В связи с этим сначала стало все более широко использоваться обобщенное понятие "водородная экономика" а далее под влиянием начавшейся коммерциализации водородной техники и водородных технологий (водородные автомобили, топливные элементы, водород-никелевые батареи, усовершенствованные электролизеры и т.д.), концепция водородной энергетики трансформировалась и утвердилась концепция водородной экономики [26-31].

В конце ХХ века для специалистов уже стало совершенно очевидным, что в ХХI веке вновь произойдет эпохальная смена основного энергоносителя: ископаемые топлива будут вытесняться новым экологически чистым энергоносителем — водородом. При этом в жизни человечества неизбежно произойдут основополагающие и материальные, и духовные изменения. Осмысление этого цивилизационного процесса с позиции учения Вернадского привело к зарождению и развитию новой крупномасштабной Концепции МАВЭ о водородной цивилизации будущего [32-38].

Концепция водородной цивилизации (далее Концепция) состоит из трех взаимозависимых и взаимообусловленных составляющих: индустриально-экологической, гуманитарно-культурной, геополитической — международно-правовой.

В основе первой из них (индустриально-экологической) лежит учение Вернадского о биосфере, а в своем развитии она, кроме того, опирается на синергетику — современную науку о развитии сложных, открытых, самоорганизующихся систем, каковой является биосфера.

Гуманитарно-культурная составляющая Концепции исходит из учения Вернадского о ноосфере и его культурно-философского наследия, а в своем развитии она опирается на современные достижения философии, культурологии и других гуманитарных дисциплин. В частности, Концепция осмысливает и раскрывает вопрос о соотношении и взаимосвязи теории перехода к водородной цивилизации [38] и синергетической концепции мироздания [39]. Историческая задача Концепции в ее гуманитарно-культурном аспекте состоит в формировании массового водородно-экологического и ноосферного сознания населения отдельных стран, а затем и всего человечества, которое позволит принять новую парадигму качества жизни и послужит гуманитарно-культурной основой для введения в жизнь мирового сообщества законодательно-экономического механизма перехода в эру водородной цивилизации.

Геополитическая — международно-правовая составляющая Концепции утверждает правомерность и неизбежность возникновения в мировом сообществе глобальных и локальных геополитических и геоэкономических противоречий в процессе исторически длительного перехода в эру водородной цивилизации. Концепция обосновывает приоритетность международно-правовых подходов, методов и норм для разрешения геополитических и геоэкономических противоречий и конфликтов, прежде всего, под эгидой ООН и ее структурных организаций (УНИДО, ЮНЕСКО и т.д.).

Планетарный аспект Концепции

В планетарном масштабе концепция водородной цивилизации, как уже было сказано, опирается на учение Вернадского о биосфере и ноосфере [40-43].

Биосфера, согласно учению Вернадского, - это организованная, определенная оболочка Земли, сопряженная с жизнью. При этом живое вещество (и прежде всего человек) являются движущей силой развития биосферы в геологическом и историческом масштабах времени.

На уровне науки своего времени и опережая его, Вернадский детально разработал все биогеохимические аспекты функционирования биосферы, особо выделив и детально проанализировав циклы обращения химических элементов — компонентов живого вещества. Вернадский показал, что эти циклы, говоря современным научным языком, являются стационарными, самоподдерживающимися. Они в термодинамическом смысле не являются замкнутыми.

В рамках Концепции особый интерес представляет цикл углерода, в котором исключительную важность имеет углекислота (CO2) - основная причина парникового эффекта.

Вернадский уже в свое время осознавал и геологическую грандиозность деятельности человечества, и непредсказуемость ее последствий. Он подчеркивал [43]: "Мы видим все более яркое влияние сознания и коллективного разума человека на геохимические процессы"; "Очень интересен и характерен факт в истории углерода, что количество угольной кислоты увеличивается с ходом цивилизации"; "Цивилизованный человек нарушает этим путем установившееся земное равновесие". Вернадский весьма эмоционально подчеркивал: "Человек действует здесь не как Homo sapiens (человек разумный), а как Homo sapiens faber" (человек разумный работающий). Он восклицал: "Где остановится этот новый геологический процесс? И остановится ли он?" Шесть десятилетий, прошедших после ухода из жизни великого мыслителя, выявили, однако, что деятельность человечества в этом направлении приблизилась к масштабам неразумным. Грустно иронизируя, можно сказать, что человек действует в наше время как Homo desipiens faber (человек неразумный работающиЅРёСЏРјРё, обеспечивающими его транспорт Рё хранение, Рё конечными потребителями энергоносителя Рё С‚.Рґ. Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим сначала стало РІСЃРµ более широко использоваться обобщенное понятие "водородная СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР°" Р° далее РїРѕРґ влиянием начавшейся коммерциализации РІРѕРґРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ техники Рё водородных технологий (водородные автомобили, топливные элементы, РІРѕРґРѕСЂРѕРґ-никелевые батареи, усовершенствованные электролизеры Рё С‚.Рґ.), концепция РІРѕРґРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ энергетики трансформировалась Рё утвердилась концепция РІРѕРґРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё [26-31].

Р’ конце РҐРҐ века для специалистов уже стало совершенно очевидным, что РІ РҐРҐI веке РІРЅРѕРІСЊ произойдет эпохальная смена РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ энергоносителя: ископаемые топлива Р±СѓРґСѓС‚ вытесняться новым экологически чистым энергоносителем — РІРѕРґРѕСЂРѕРґРѕРј. РџСЂРё этом РІ жизни человечества неизбежно РїСЂРѕРёР·РѕР№РґСѓС‚ основополагающие Рё материальные, Рё духовные изменения. Осмысление этого цивилизационного процесса СЃ позиции учения Вернадского привело Рє зарождению Рё развитию РЅРѕРІРѕР№ крупномасштабной Концепции РњРђР’Р­ Рѕ РІРѕРґРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ цивилизации будущего [32-38].

Концепция РІРѕРґРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ цивилизации (далее Концепция) состоит РёР· трех взаимозависимых Рё взаимообусловленных составляющих: индустриально-экологической, гуманитарно-культурной, геополитической — международно-правовой.

Р’ РѕСЃРЅРѕРІРµ первой РёР· РЅРёС… (индустриально-экологической) лежит учение Вернадского Рѕ биосфере, Р° РІ своем развитии РѕРЅР°, РєСЂРѕРјРµ того, опирается РЅР° синергетику — современную науку Рѕ развитии сложных, открытых, самоорганизующихся систем, каковой является биосфера.

Гуманитарно-культурная составляющая Концепции РёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР· учения Вернадского Рѕ ноосфере Рё его культурно-философского наследия, Р° РІ своем развитии РѕРЅР° опирается РЅР° современные достижения философии, культурологии Рё РґСЂСѓРіРёС… гуманитарных дисциплин. Р’ частности, Концепция осмысливает Рё раскрывает РІРѕРїСЂРѕСЃ Рѕ соотношении Рё взаимосвязи теории перехода Рє РІРѕРґРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ цивилизации [38] Рё синергетической концепции мироздания [39]. Р