Добыча
Переработка
Использование
Торговля
Инвестиции
Потребление
Законодательство
Информационный центр
Участники
Конференция


Поиск по серверу
 

 
 
Конференция

Глобализация и мировой рынок


Извлечения из речи "Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в ХХI веке" на заседании Генеральной Ассамблее ООН 3 апреля 2000 года


Чтобы воспользоваться перспективами, которые открывает глобализация, и при этом устранить ее негативные последствия, мы должны научиться управлять лучше и должны научиться тому, как лучше управлять сообща.

Слабые государства представляют собой одно из главных препятствий, мешающих осуществлению сегодня эффективного управления как на национальном, так и на международном уровнях. Ради блага их собственных народов и во имя достижения наших общих целей мы должны содействовать укреплению способности этих государств к управлению, а не подрывать их еще более. При этом государства должны более глубоко осознать их двоякую роль в нашем глобальном мире. Помимо той ответственности, которую каждое государство самостоятельно несет перед своим обществом, на государствах лежит коллективная ответственность за нашу общую жизнь на этой планете. Успешное управление процессом глобализации, таким образом, требует чтобы государства действовали в соответствии с их двоякой ролью.

***
Уникальная роль ООН в новую эпоху глобализации обусловлена ее универсальным членским составом и всеохватной сферой деятельности. Наша задача обеспечить, чтобы глобализация несла блага не только какой-то части, а всем; чтобы мир и безопасность поддерживались не только для избранных, а для многих; чтобы возможности были отрыты не только для привилегированных, а для каждого человека.

Сфера международных публичных отношений, включая ООН, должна быть еще шире открыта для участия многих субъектов, вклад которых имеет существенно важное значение для управления процессом глобализации. В зависимости от рассматриваемых вопросов ими могут быть организации гражданского общества, частный сектор, парламентарии, местные органы власти, научные объединения, учебные заведения и многие другие. Глобальные компании занимают одно из центральных мест в этой новой плеяде. Они более чем кто-либо другой способствовали созданию единого экономического пространства, в котором мы живем; их решения имеют последствия для экономических перспектив больших групп людей и даже целых стран во всем мире. Их права на осуществление деятельности на глобальном уровне были значительно расширены благодаря международным соглашениям и национальным стратегиям, однако наряду с этими правами должны существовать и более широкие обязанности в соответствии с концепцией и практикой глобального корпоративного гражданства.

***

Каковы же некоторые из наиважнейших ингредиентов успеха? Одним из них является расширение доступа к возможностям, сопутствующим глобализации. Страны, достигшие более высоких темпов роста,- это те страны, которые успешно интегрировались в глобальную экономику и притягивают к себе иностранные инвестиции.

Опыт подтверждает некоторые основополагающие истины: экономический рост представляет собой необходимое, хотя и не достаточное, условие сокращения масштабов нищеты и уменьшения неравенства в распределении доходов. Самый надежный метод обеспечения роста - это успешная интеграция с глобальной экономикой. Однако это должно сочетаться с эффективной социальной политикой: повышением уровня образования для всех, улучшением охраны здоровья для всех и обеспечением равенства между мужчинами и женщинами. Успех зиждется на прочном фундаменте управления. Кроме того, он требует внешней поддержки.

Я хотел бы сосредоточить внимание на технологическом изменении, которое уже преобразует социальную и экономическую жизнь: на "цифровой революции". В индустрии коммуникации и информации происходят- причем почти молниеносно - коренные изменения. Чтобы охватить 50 млн человек, радио понадобилось 38 лет, а телевидению- 13 лет. Всего лишь за четыре года столько же людей взяли на вооружение Интернет. В 1993 году в сети Всемирная паутина насчитывалось 50 страниц; сегодня их более 50 миллионов. В 1998 году к Интернету было подключено всего лишь 143 миллиона человек; к 2001 году количество пользователей достигнет 700 миллионов. Рынок электронной торговли оценивался в $2,6 млрд в 1996 году; предполагается, что к 2002 году он вырастет до $300 млрд.

В настоящее время в мире все еще существует зияющая "цифровая пропасть". В Соединенных Штатах Америки насчитывается больше компьютеров, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. В Токио столько же телефонов, сколько во всей Африке. Однако через эту "цифровую пропасть" можно навести мосты - и они будут наведены.

В качестве конкретной демонстрации того, как мы можем устранить "цифровые пропасти", наведя над ними мосты, я рад объявить о новой "Интерсети здравоохранения" для развивающихся стран. Она позволит создать и эксплуатировать 10 000 диалоговых абонентских пунктов в госпиталях, больницах и общественных центрах здравоохранения по всему развивающемуся миру. Ее цель- обеспечить доступ к самой свежей медико-санитарной информации, отвечающей специфике конкретных стран или групп стран.

Я также хочу объявить о создании Службы информационной техники ООН, которую я предлагаю назвать "ЮНАЙТС", что в переводе означает "объединяет". ЮНАЙТС займется обучением различных групп в развивающихся странах навыкам применения информационной техники и будет стимулировать создание дополнительного "цифрового корпуса" на Севере и на Юге.

Большая внешняя задолженность лежит тяжелейшим бременем на многих из беднейших стран, препятствуя их экономическому росту. Неоднократный пересмотр сроков погашения двусторонней задолженности этих стран не привел к существенному уменьшению их общего долга. В 1996 году международное сообщество доноров выступило с инициативой уменьшения задолженности этих стран до приемлемого уровня. Однако дело продвигается медленно: за три года со времени ее принятия лишь четыре страны были сочтены отвечающими всем критериям. Я призываю страны-доноры и международные финансовые учреждения рассмотреть вопрос о списании всей официальной задолженности бедных стран с крупной задолженностью, если эти страны продемонстрируют явную приверженность задаче сокращения масштабов нищеты.

Я хочу пойти еще дальше и предложить, чтобы в будущем мы рассмотрели абсолютно новый подход к решению проблемы задолженности. Главными компонентами такого подхода могут быть немедленное списание задолженности стран, переживших крупные конфликты или стихийные бедствия; установление предельного объема выплат в счет погашения задолженности в виде определенной доли инвалютных поступлений; создание арбитражного механизма по проблемам задолженности для сбалансирования интересов кредиторов и суверенных должников и привнесения большего порядка в их отношения.



 
 



© 1999-2000 Информационно-Технический Центр РДМК